Make a DIY Ramen



Dari zaman dahulu kala sampe zaman bebatuan ini, banyak yang bilang bahwa insting manusia untuk bertahan hidup itu hebat. Mau Kenapa bencana macam apapun, ujungnya pasti selamat. Apalagi kalau urusan perut, beuh. Insting manusia yang satu ini memang cukup tajam.
Mungkin ini berlanjut, atau kisah lain dari mie instan yang dijadiin tugas UAS. Ini soal mie instan lagi. Makanan jutaan orang yang paling gampang dibuat selain masak air dalam budaya khas Indonesia kita tercinta ini.
Ceritanya saya laper dan tidak kuat untuk menahan nafsu dunia yang memperalat jaringan saraf pusat ke berbagai penjuru indra. Mulut udah kutap-ketap, Perut udah bergemericik, kaki udah gemeteran. Kedinginan kena lantai. Di kotak P3K kebetulan ada stok mie rebus rasa baso. Jaringan saraf pusat langsung mentranslate kebutuhan akan nafsu yang sedang memuncak sambil mata merem-melek karena lagi mikirin cara apa yang paling seru buat masak mie rebus.
Akhirnya saya membuat mie rebus pake bumbu ramen yang pernah saya baca di blog seseorang yang saya juga lupa alamatnya.

Ini dia tahapan membuat mie rebus ramen, dan sedikit improvisasi.

Disclaimer: Lebih enak pake mie rebus yang bumbunya kurang tajam, giung, dsb. Hindari : Rasa soto.

Bahan-Bahan:

-          Mie rebus instan ( rasa apa aja, sesuai keadaan aja, bro )
-     Bumbu Mie Instan
-          Minyak goreng ( untuk tumis )
-          Air ( 1 ½ gelas saja, biar nggak kembung )
-          Jahe ( Secukupnya, saya biasa gunakan ukuran standar buku jempol sendiri )
-          Bawang putih ( sesuaikan dengan ukuran jahe )
-          Sayuran (terserah, penutup dosa memakan mie instan)
-          Toping ( yang ada aja, biar asoy )
-          Kikkoman ( kalo nggak ada pake kecap asin )
-          Tepung Maizena ( sedikit aja, satu sendok/teh )

Bahan bahan diatas bisa dirancang dengan penyesuaian dan kepraktisan khususnya yang ngekost dan agak jauh dari peradaban dan pengen makan enak. Toping bisa berupa apa aja yang ada. Mau baso, telur rebus, telur dadar, sosis, kerupuk, keripik dan masih banyak lainnya, yang penting masih ada di jangkauan aja. Untuk sayuran, ya sebagai penebus dosa. Maksudnya kan mie rebus itu gizi nya kurang lengkap, jadi di tambah sayuran deh. Kalo nggak punya sayuran, tahap sayuran di skip aja ya.

Cara membuat:
1.       Ulek jahe dan bawang putih sampai halus banget. Soalnya kalo nggak halus, nanti serat jahe nya nggak merata, jadi kurang mantap.

2.       Rebus dulu mie instan sampai beukah. Jika sudah, buang air dan tiriskan. Matikan kompor.

3.       Panaskan penggorengan dengan memasukkan minyak. Mau pake katel atau panic kecil buat rebus mie instan, oke aja. Masukkan ulekan jahe dan bawang putih ke penggorengan dengan api tidak terlalu besar. Masak hingga harumnya terasa.

4.       Lalu masukkan  Toping dan Sayuran, aduk aduk hingga setengah matang.

5.       Kalau sudah terlihat setengah matang, masukkan Air. Lalu tambah Tepung Maizena, lalu tambah Kikkoman secukupnya, sesuai selera. Tidak lupa masukan pula bumbu dari Mie rebus yang ada.

6.       Aduk hingga sedikit mendidih. Lalu masukkan Mie rebus yang sudah di tiriskan dalam tahap 2.

7.       Jika sudah mendidih, tuangkan ke dalam mangkuk. jangan lupa matikan kompor.

8.       Selesai , bro!










Nikmati selagi hangat. Jangan bagi-bagi teman. Nanti ketagihan.

Cara diatas bisa dibilang tutorial membuat ramen, masak mie instan enak, mie rebus kelas ramen, dan semacamnya. Sebaiknya sih coba-coba aja komposisi bumbunya, siapa tahu jadi lebih enak. Karena saya juga baru beberapa kali saja mencoba menu ini, dan baru sekali menggunakan mie rebus serta bumbu-bumbu yang tersedia. Sebelumnya saya hanya mencoba membuat ramen, dengan mie udon. 
Kalau kalian punya tips-tips lainnya soal bikin ramen dan mie rebus, di komen aja di bawah, ya :D




You Might Also Like

10 komentar

  1. Ahh sial, gue blogwalking jam segini modal laper, eh nemunya postingan ginian. Mana stok mie instan habis. Huft.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kebetulan banget ya. X)
      Lain kali harus modal cemilan shak, kalo blogwalking. Hahaha

      Hapus
  2. Hmm ga pedas tuh jahe sebuku jempol Kak Reza?
    Jempol kakaknya kan.....
    Hehehehe

    HEHEHE

    BalasHapus
  3. kyaaa.. cocok kur kalau bikin postingan gini mah. anak kost juga bisa kreatif :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. anak kost juga bisa.... makan enaaak! dalam kelaparan biasanya niat banget pengin post makanan terus, bay, biar yang lain jadi laper juga gitu :)))

      Hapus
  4. Udah bisa tu jadi chef....

    Ajarin donk..

    BalasHapus
    Balasan
    1. cuma hobi aja kok hehe
      Dicoba coba aja mas resep ini, siapa tahu cocok :D

      Hapus
  5. wahh boleh juga tuh bikin sendiri di rumah, kataknya enak kalau bikin sendiri dan bahannya pun gampang di cari..

    BalasHapus

Berikan komentarmu dan kita bisa berdiskusi di sini!