Dari zaman dahulu kala sampe zaman bebatuan ini, banyak yang
bilang bahwa insting manusia untuk bertahan hidup itu hebat. Mau Kenapa bencana
macam apapun, ujungnya pasti selamat. Apalagi kalau urusan perut, beuh. Insting
manusia yang satu ini memang cukup tajam.
Mungkin ini berlanjut, atau kisah lain dari mie instan yang dijadiin tugas UAS. Ini soal mie instan lagi. Makanan jutaan orang yang paling
gampang dibuat selain masak air dalam budaya khas Indonesia kita tercinta ini.
Ceritanya saya laper dan tidak kuat untuk menahan nafsu
dunia yang memperalat jaringan saraf pusat ke berbagai penjuru indra. Mulut
udah kutap-ketap, Perut udah bergemericik, kaki udah gemeteran. Kedinginan kena
lantai. Di kotak P3K kebetulan ada stok mie rebus rasa baso. Jaringan saraf
pusat langsung mentranslate kebutuhan akan nafsu yang sedang memuncak sambil
mata merem-melek karena lagi mikirin cara apa yang paling seru buat masak mie
rebus.
Akhirnya saya membuat mie rebus pake bumbu ramen yang pernah
saya baca di blog seseorang yang saya juga lupa alamatnya.
Ini dia tahapan membuat mie rebus ramen, dan sedikit improvisasi.
Disclaimer: Lebih enak pake mie rebus yang bumbunya kurang tajam, giung, dsb. Hindari : Rasa soto.
Disclaimer: Lebih enak pake mie rebus yang bumbunya kurang tajam, giung, dsb. Hindari : Rasa soto.
Bahan-Bahan:
-
Mie rebus instan ( rasa apa aja, sesuai keadaan aja,
bro )
- Bumbu Mie Instan
- Bumbu Mie Instan
-
Minyak goreng ( untuk tumis )
-
Air ( 1 ½ gelas saja, biar nggak kembung )
-
Jahe ( Secukupnya, saya biasa gunakan ukuran
standar buku jempol sendiri )
-
Bawang putih ( sesuaikan dengan ukuran jahe )
-
Sayuran (terserah, penutup dosa memakan mie
instan)
-
Toping ( yang ada aja, biar asoy )
-
Kikkoman ( kalo nggak ada pake kecap asin )
-
Tepung Maizena ( sedikit aja, satu sendok/teh )
Bahan bahan diatas bisa dirancang dengan penyesuaian dan
kepraktisan khususnya yang ngekost dan agak jauh dari peradaban dan pengen
makan enak. Toping bisa berupa apa aja yang ada. Mau baso, telur rebus, telur dadar,
sosis, kerupuk, keripik dan masih banyak lainnya, yang penting masih ada di
jangkauan aja. Untuk sayuran, ya sebagai penebus dosa. Maksudnya kan mie rebus
itu gizi nya kurang lengkap, jadi di tambah sayuran deh. Kalo nggak punya
sayuran, tahap sayuran di skip aja ya.
Cara membuat:
1.
Ulek jahe dan bawang putih sampai halus banget.
Soalnya kalo nggak halus, nanti serat jahe nya nggak merata, jadi kurang
mantap.
2.
Rebus dulu mie instan sampai beukah. Jika sudah,
buang air dan tiriskan. Matikan kompor.
3.
Panaskan penggorengan dengan memasukkan minyak. Mau
pake katel atau panic kecil buat rebus mie instan, oke aja. Masukkan ulekan
jahe dan bawang putih ke penggorengan dengan api tidak terlalu besar. Masak
hingga harumnya terasa.
4.
Lalu masukkan Toping dan Sayuran, aduk aduk hingga setengah
matang.
5.
Kalau sudah terlihat setengah matang, masukkan
Air. Lalu tambah Tepung Maizena, lalu tambah Kikkoman secukupnya, sesuai
selera. Tidak lupa masukan pula bumbu dari Mie rebus yang ada.
6.
Aduk hingga sedikit mendidih. Lalu masukkan Mie
rebus yang sudah di tiriskan dalam tahap 2.
7.
Jika sudah mendidih, tuangkan ke dalam mangkuk. jangan lupa matikan kompor.
8.
Selesai , bro!
Nikmati selagi hangat. Jangan bagi-bagi teman. Nanti ketagihan.
Cara diatas bisa dibilang tutorial membuat ramen, masak mie
instan enak, mie rebus kelas ramen, dan semacamnya. Sebaiknya sih coba-coba aja
komposisi bumbunya, siapa tahu jadi lebih enak. Karena saya juga baru beberapa
kali saja mencoba menu ini, dan baru sekali menggunakan mie rebus serta
bumbu-bumbu yang tersedia. Sebelumnya saya hanya mencoba membuat ramen, dengan
mie udon.
Kalau kalian punya tips-tips lainnya soal bikin ramen dan
mie rebus, di komen aja di bawah, ya :D
10 komentar
Ahh sial, gue blogwalking jam segini modal laper, eh nemunya postingan ginian. Mana stok mie instan habis. Huft.
BalasHapuskebetulan banget ya. X)
HapusLain kali harus modal cemilan shak, kalo blogwalking. Hahaha
lapeer
BalasHapusHmm ga pedas tuh jahe sebuku jempol Kak Reza?
BalasHapusJempol kakaknya kan.....
Hehehehe
HEHEHE
LEBIH JOSS X))
Hapusudah kecil da atuh sudah mengecil :')
kyaaa.. cocok kur kalau bikin postingan gini mah. anak kost juga bisa kreatif :D
BalasHapusanak kost juga bisa.... makan enaaak! dalam kelaparan biasanya niat banget pengin post makanan terus, bay, biar yang lain jadi laper juga gitu :)))
HapusUdah bisa tu jadi chef....
BalasHapusAjarin donk..
cuma hobi aja kok hehe
HapusDicoba coba aja mas resep ini, siapa tahu cocok :D
wahh boleh juga tuh bikin sendiri di rumah, kataknya enak kalau bikin sendiri dan bahannya pun gampang di cari..
BalasHapusBerikan komentarmu dan kita bisa berdiskusi di sini!